logotype
ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА ЛОДЕЙНОПОЛЬСКОГО РАЙОНА Издается с октября 1924 года

О вере, надежде и любви

13 янв 2024

В конце 2023 года в театре «Апрель» состоялись премьерные показы спектакля по мотивам рассказов Василия Шукшина. Спектакль «Вера, надежда, любовь» произвел сильное впечатление на зрителей, став для театралов настоящим предновогодним подарком.

О работе над этим спектаклем мы побеседовали с режиссёром Викой Бессмертной.

Бессмертная копия33.jpg– Вика, после нашего первого совместного материала о спектакле «Маленький принц» прошло полгода. Летом, в рамках театральной лаборатории, появился второй – «Дурак по требованию»! И вот новый спектакль, и он снова покорил зрителей Лодейного Поля. Вы сами довольны? Какие эмоции у Вас как у режиссёра?

– Спектакль «Вера, надежда, любовь» – моя работа как художественного руководителя. Это оказалось и сложнее, и ответственнее. Со мной в тандеме как режиссёр работал мой друг Даниил Кузнецов, и это был его первый спектакль – дипломная работа.

В целом это получилась общая работа, что я люблю. И тут я не только про нас с Даней, а про людей внутри театра. Инна Поветкина полностью занималась подбором костюмов, и я ни в одном театре не видела такого прекрасного подбора под спектакль. Команда монтировочного цеха и их опытный руководитель Виктор Гриб – люди, которыми я восхищаюсь каждый раз. Какие бы сложные ситуации ни были, какими бы тяжелыми декорации ни оказывались, они делают это с пониманием и профессионализмом. А иногда даже с доверием к художественному решению.

Я горда замечательной творческой командой, которая у нас сложилась.

– А помните, раньше я спрашивала, почему Вы выбрали профессию театрального режиссера? Ведь наверняка представляете себя в какой-нибудь роли? А сейчас повторю этот же вопрос! Если да, то в какой?

– Я не могу назвать четкий день или событие, когда я осознанно выбрала профессию режиссера. Скорее, это был путь, который меня к этому привел. У меня простая семья: папа – строитель, мама работает в районном потребительском обществе. Для них была большая неожиданность, когда я проявила желание связать жизнь с театральным творчеством. Они до сих пор не совсем понимают, что я делаю и зачем, но стараются гордиться!

В другой роли я себя не представляю. Да, занимаюсь параллельно и видео, и созданием проекции для спектаклей в Санкт-Петербурге, других городах и странах. Но все равно это режиссура, просто в других проявлениях.

– Многие режиссеры говорят, что спектакль – будто ребёнок. У Вас их теперь… ТРИ?! В связи с этим вопрос: всех ли своих «детей» Вы любите одинаково?

– У меня таких детей за год уже целых четыре! И я безумно благодарна всем, кто доверяет мне и способствует моему пути. Каждую работу я по-своему люблю. Актеры знают, что в день спектакля я всегда напишу или позвоню, чтобы узнать, как все прошло. Или даже приеду, если позволяют возможности. Для меня важно видеть, как развивается работа, что появляется новое, что уходит. Иногда становится грустно, если ребята забывают важное или теряется ансамбль. Но в основном не ругаю, поддерживаю.

– Что для Вас самое сложное в работе над любым новым спектаклем?

– Сложностей постоянно хватает, они все разные и все приятные. Я вообще думаю, что если сложностей нет, то команда делает что-то не так. Спектакли чаще рождаются в творческом споре, тем они становятся намного ценнее. У меня, к примеру, в театре «Апрель» завязалась крепкая дружба с Дмитрием Гульневым. Когда шел процесс репетиций Шукшина, мы созванивались, рассуждали, спорили. У Димы был сначала один вектор роли, я предлагала ему немного другой. Он не соглашался, но прислушивался. И в итоге создался такой настоящий и местами противоречивый образ, вот они сложности! Если их пройти с честью, то результат всегда будет прекрасным.

– Представляли ли Вы актеров, для которых писали роли, и какая у них была реакция, когда они узнавали о своей роли?

– История сложилась так, что пьесу я писала специально для театра «Апрель», сразу прописывая персонажей под актеров. Когда мы с Даней начали уже совместную работу, конечно, материал видоизменился. Он привнес очень много своего, что грамотно расширило историю. Меня радует больше всего, что это не стало работой из-под моей указки, и режиссёр, и все актеры приносили очень много своего. А поскольку роли были написаны для ребят, они и отозвались на них с воодушевлением. По крайней мере, я так видела, надеюсь, это правда.

– Расскажите, пожалуйста, почему Вы решили ставить Шукшина? Чем Вас зацепили рассказы Василия Макаровича?

– А вот и время для интересной истории! Мы с Даней учились на одном курсе в мастерской Г.М.Козлова. На второй год обучения совместно как актеры сделали рассказ Василия Шукшина «Думы». Для него нашили постельное белье, занавески, сняли видео, фотографии. Это была огромная художественная работа. Но, к сожалению, дальше она никуда не попала.

И вот спустя время я вдруг увидела в героях рассказа своих родителей, которые уже в возрасте отпустили из дома детей и постоянно размышляют о своей старости, об одиночестве и заново учатся быть вдвоем. И тогда у меня затаилась мысль: сделать из одного рассказа спектакль, начинив его дополнительными историями. Тут же включилась наша одногруппница, прекрасный театральный художник Елена Левина, которая видела эту историю. Декорация нами была придумана буквально за один вечер, мы обе понимали, что хотим видеть и какая история получится.

К сожалению, я не смогла взять режиссуру на себя, поскольку не совпала по графику с театром (у меня параллельно ставился спектакль в Питере). Но в то же время рада, что волей случая именно Даня взял эту историю. Получается, наша совместная работа второго курса вылилась в наш совместный спектакль!

– Как проходили репетиции? Если ли у Вас уже свои уникальные режиссерские «фишки»? Как добиться от актера того, что нужно именно Вам?

– Репетировал сцены отдельно с актерами Даня, он был с ребятами каждый день. Приезжал мой любимый хореограф Владислав Низовцев. Он за два дня смог с ребятами собрать всю хореографическую партитуру, что меня привело в восторг.

Я была на первых читках, где мы уточняли историю в целом. А потом приехала уже к выходу на сцену. Там моей задачей было соединить всех в одну историю, создать звуковую партитуру, обрисовать все светом и привести к общему знаменателю.

И даже тут мы с режиссером спорили. Даниил знал уже чуть больше меня, он многое задумывал, закладывал. Сцена с ангелом – это его полное оформление. Там я не добавляла ничего. Поэтому меня нельзя назвать начальником, это получилась работа от двух сердец, от того так ценно!

– С какими мыслями должен уйти зритель из театра, увидев Вашу постановку?

– Самый сложный и простой вопрос одновременно. Зритель ничего не должен. Если человек, увидев спектакль, что-то почувствовал, что-то пережил, это уже для меня значительно. Вот когда к истории остаются равнодушны – это неудача. Но вашего зрителя я очень люблю! Всегда получаю взамен так же много, как отдала. Спасибо за это огромное.

Спектакль вызвал много откликов. Зрители в первый же вечер оставили свои отзывы в книге, которая находится в фойе театра, и в его официальной группе ВКонтакте. Самые ответственные дали согласие для публикации в газете.

Марина Антипова:

– Посмотрели с подругой этот замечательный спектакль. Вместе с актёрами и посмеялись, и прослезились, и поразмышляли о жизни.

И вновь влюбились в наших артистов! Все они были шикарны, но Дима Гульнев – просто красавчик! Как же здорово он сыграл простого русского мужичка, открытого, с доброй душой и умением любить!

Татьяна Боридько:

– Новый спектакль – это возможность подумать, поразмышлять. Мне бы хотелось написать об актере Павле Арсеньеве. Впервые я увидела его на премьере спектакля «Двое на качелях». Тогда он играл с энтузиазмом, но для этой роли было ещё мало жизненного опыта, и все-таки роль удалась. Вот тут и началось самое интересное. С каждым спектаклем, с каждой новой ролью он менялся, и все более многогранно раскрывался его талант. Роль белогвардейского офицера Говорухи-Отрока в «Сорок первом» поразила до глубины души, дважды смотрела и каждый раз восхищалась работой Павла. И вот новая роль и вроде не главная, но каймой обрамляет образы основных актёров. Павел живёт на сцене, полностью перевоплощается. Он как волшебник меняет себя под задачи режиссёра. И ты веришь ему!

Алексей Байдаков, директор – художественный руководитель театра «Апрель»:

– С самого основания театра я мечтал о спектакле по рассказам Василия Шукшина. И, о чудо, мы это сделали! Что самое важное и принципиальное – силами молодых режиссёров! Мы часто высказываемся о нашей молодëжи в негативных тонах: не то читают, не то слушают, не так мыслят и т. д. Но нет! У нас прекрасная молодëжь! Умная, смелая, сильная! Они знают творчество Василия Макаровича, чувствуют его, берегут. Это дорогого стоит. Это значит, что у нас, у нашего народа, у нашего искусства есть будущее, есть живая связь времëн!

Спасибо всем создателям спектакля за истинное погружение в такую чистую, честную и близкую нашему народу историю. В ней и Вера, и Надежда, и Любовь!

Галина Голованова:

– На спектакле мы с подругой чувствовали себя в деревенском детстве. Какие молодцы наши актеры и все, кто создавал спектакль! Так тепло было на душе! Достала книгу Шукшина – перечитаю. Хочется туда, к простым людям, где все было ясно и понятно, без хитрости и злобы. Так жили и мои родители.

Галина ХАРИЧЕВА

Фото Александра КОСТИНА